注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

缘聚缘散,皆是缘  

2014-06-07 18:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生聚散无常,来来去去的人,如云烟般美丽,却又那么轻易地离散。能存留在记忆里的,或者镌刻在生命中,已是莫大的幸运。那些擦肩而去的,虽然短暂,却也美丽,正因如此,才构成了生命旅程中一道道别样的风景。不论离散,还是相聚,皆因缘,皆是缘。

——罗晓华



夕阳黄昏后,我安静地行走于苍这个城市。看着马路上穿梭的人,步履,或快或慢;表情,或浓或淡;心情,或喜或悲,都是贴合这个城市的。而我步调缓慢地走在人群最后的最后,看着他们的步子,似乎我的速度不在他们任何人之列。快慢,之于我而言似乎总是不合时宜。

晚风轻轻地划过眉眼,携着几根发丝贴合在脸上,柔柔软软的,亦如此刻的心情。喜欢夏天的傍晚,有徐徐的晚风轻轻地吹着,凉中带着丝丝的热度,似爱人的手掌,温热却干燥,微凉却舒适,不论何种时候,温度总是那么适宜。

我慢慢地走着,感受着风在我裙摆下俏皮的样子,每走一步都会随风而舞,欢快而跳跃。每当这时,我总会觉得自己就是那行走在灯红酒绿下一个最清明而纯净的存在,浅淡却真实。对于夏日,谈不上喜欢,但也谈不上厌倦,这个季节有它独特的温柔。之于我而言,我最爱夏日裙摆下的时光,柔软而美好,干净而简单。

行走于红尘,眼前的所有风景都像裙摆下的时光,在风大的时候,它会飞扬的疯狂,摇曳的更加不规则,甚至毫无美感,贪恋一时的快乐;但当微风轻抚时,裙摆却会自然而然地划出一道美丽的弧线,优雅而和谐。

人生亦是此般景况。在人世间,我们总会遇到很多人,擦肩的,短暂停留的,但不论是哪一种,总会留下不同的风景。我们生于此,又存在于这个犹如洪流奔腾的世界里,相遇,离散,总是不断地交替重演。而我们能做的,便是坦然的接受。在生命的旅程中,我们似乎总是自大的给自己冠上了各种自由选择的权利;但事实上,从头到尾,我们从来没有自主选择的权利。



那些在生命中来了又走的人,面对这些状况的我们,便会无奈的将无能为力体现的淋漓尽致。当相遇被注上美好的意义时,一切皆是美丽的希望,眼前所有的一切都不容许我们存在破坏的想法或者念头。人总是如此的无知和贪念当下温暖,被所谓的永远禁锢了所有可以任其自由思考的意志。不是不愿意去思虑,而是纵容自己迷失在美丽中不愿醒来,最后的一丝清明也随之散去。

当人们面对幸福的瞬间时,抵御能力是零。再冷漠的人,内心深处也是渴望温暖的,人终归是情感动物,而不是一块木头。有时候,我们会疑问,缘分到底是什么东西,它从何而来,又要到哪去。这样的询问终归是找不到答案,如镜花水月一样,模糊的若隐若现,若即若离。

人们总说,因为缘分,我们才相遇;转过头来却又说,因为无缘,我们注定分离。那究竟是有缘还是无缘呢?还是有缘无缘都与缘挂上了边?

记得有人问过我,为什么相爱的两人不能长相厮守?为什么曾经认为最真挚的友谊,会最终散落天涯?为什么今生相亲相爱的家人,有些要提前退出这个人生舞台?一连串的问题,瞬间涌入我的脑海,一时间我亦是语塞的。这些问题,可能每个人都会疑惑过,但不曾切身体会过的人,终究是不能明白的彻底。

当曾经我爱的人离开的时候,我开始迷茫困惑,缘分是没有终点的,它何时才会停下脚步,安营扎寨,静享时光的安然呢?当最疼爱我的奶奶离开这个世间时,我掩藏了所有的痛苦,躲在无人的角落里忘记了泪水的咸淡,那时年少的我在想,缘分终究是那么浅,它没有同情心吗?当我最在乎的朋友奔赴天涯时,我终归是无能为力的蹲在岔路口,忘记了回家的路,缘分到底是冷漠的,它没有温度吗?



可是,当时过境迁后,早已从当初的悲痛中走出来的我,才蓦然的发现,缘分不是当初定义的那番模样。它不是没有终点的,只是没有遇到能与之心灵相依的,它宁愿不断地流浪,也要找到属于它的幸福,只有那样,它才甘愿停下脚步,一生相守与平淡的岁月中。它也不是没有同情心,只是缘分聚散皆有时,不是人力可以而为之的,能相聚一起时,莫要离弃彼此,忘记了珍惜,“珍惜”二字,不要总在失去后才懂得它的分量有多重。它更不是冷漠的,只因世人皆认为缘分聚散无常,在它未来得及让人们明白时,却早已被人们以误解之名冠上了“冷漠”的罪名。

而在这一切的以后,我终归是明白了缘分聚散无常,皆出有因。有些事,不是我们能强求的,好与不好,凭我们一人之口来评判总是太过牵强的。人生聚散无常,来来去去的人,如云烟般美丽,却又那么轻易地离散。能存留在记忆里的,或者镌刻在生命中,已是莫大的幸运。那些擦肩而去的,虽然短暂,却也美丽,正因如此,才构成了生命旅程中一道道别样的风景。不论离散,还是相聚,皆因缘,皆是缘。

圆满与残缺,同样都是一种美丽,只是站在不同角度,或者怀揣着不同的的心情看待,便产生了对立的效果。我们所要做的,不是要追究过去的过错,更不是要责怪整个过程中的某个人,而是笑着面对如今已经产生的结果。不是生与死的相别,也不是天涯海角的相忘于江湖,而是用一颗温暖的心,继续行走于这个世间。用一双看过世事纷繁的眼睛,用一颗洗尽铅华的心,重新接纳这个不完美的世界,和不完美的自己。当一切不完美的你都能悉数接受,坦然受之时,世界也便没了黑暗,你想要抓住的缘分也便有了终点,悄然地来到你的面前。

待到那时,岁月安然,你我无恙。缘聚缘散,我们亦能安然相守,不忘初心,不念过往。敞开心扉,让我们彼此皆成为缘分里幸运的人儿



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017