注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】老年人要尽早学会独立生活  

2014-05-22 15:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大部分老年朋友家中,都是老头儿干体力活的多,老婆子洗衣做饭做家务多。这和男主外女主内的传统习惯有关,结果老头儿在生活上依靠惯了,多是不会做饭洗衣,料理自己的日常生活。部分老头儿退休后有所改变,开始和老伴儿一起买买菜,做饭搭个下手。要是老伴儿出门旅游几天,或是到女儿家住几天,留下不会自立的老头儿一个人在家,那老头儿就觉得别扭大了去了,不知吃啥,不知咋做,找啥也找不到。无奈之下干脆下饭馆了事。你别笑,这样的人绝不是个别的。

人们,都羡慕和期望老两口白头偕老,甚至”不是同年同月同日生,但求同年同月同日死“。但是,老两口总有一个先走的,这已是不争的事实。另一个事实是,剩下的一个人中,平均而言,女的比男的存活时间要长。究其原因,我认为与女的独立生活能力较强有直接关系, 自己想吃了,衣服脏了,天冷了热了,.......她都能轻车熟路的自然而做了,思想上没有压力和不适。男的则相反,无助、无奈、寂寞、悲痛,一起袭来,有的人从此一蹶不振。转变快的也要有一个适应期。即使是老太太有病了,不能再料理家务,老头儿也要挑起管家和照顾老伴儿的重担。这时你想给老伴儿做点好吃的,不会也是枉然啊。

所以我认为,老两口在身体都挺好的时候,就要把一起操持家务,提高自己的独立生活能力,作为一项任务来尽快去学去做 。这不仅密切了夫妻关系,而且更重要的是都学会了独立生存能力的准备,一旦老伴儿有病起不来,你能很自如地尽心去照顾她(他),奉献你的爱心。即使是老伴儿不幸早走了,剩下你一个人,也能顺利地照顾好自己的生活,不给孩子添更多的麻烦。其实老伴儿走时最放心不下的,就是”我走了,今后你怎么过啊“,如果看到你能自理,老伴儿也就可以含笑九泉了。

人老了,我们必须要有应对不测的心里准备了。老两口共同生活的时间也有限了,我们必须在这个阶段中完善好自己,及早学会独立生活。不能再一味地依靠老伴儿,稀里糊涂过日子了。

为了老俩口的健康和幸福,为了在老伴儿需要你的时候能奉献出自己的爱心,为了让老伴儿走的时候放心 ,为了实现老伴儿没有实现的望,为了撑起一个孩子能回的家,尽快学会独立生活所需的一切吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017