注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】聊·生活不易,做人难  

2014-05-13 20:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老夫子《聊·生活不易,做人难》

            生活不易,做人难

 

老实说,近些年来退了休,回归到普通百姓的生活状态,着实感到了生活不易,也感到了另一种做人难。

就说睁开眼睛七件事“柴米油盐酱醋茶”吧,人总归离不开吃喝二字。可是,不断发生的涨价风波一轮又一轮,几乎菜篮子米袋子各个品种闹个遍,闹得人心惶惶,至今尚未停歇。更加令人惶恐不安的则是食品安全——不知什么时候开始,人们入口的食物中被发现有毒有害物质!无论动物性还是植物性食物都难幸免。一时间胆小些的人们干脆无所适从了!……

政府以及有关部门为此伤透了脑筋,想尽办法查处、堵漏、监督、宣讲,出台措施,无所不用。但是有点像“按下葫芦起来瓢”,难以摆脱被动局面。比如,他们请出来专家给百姓答疑释惑,的确讲出来不少道理。可是对于普通百姓来说,谁又能记得住那么多专业知识呢?难道大家都变成杂家才能过上太平日子吗?做人实在太难啦!

于是乎我感慨万千,就有了题目上的话。记得鲁迅先生曾经讲过:中国是古国,历史长了,花样也多,情形复杂,做人也特别难,我觉得别的国度里,处世法总还要简单,所以每个人可以有功夫做些事,在中国,则单是为生活,就要花去生命的几乎全部。

呜呼

我忽然想起一首歌的歌词,自己又照猫画虎地舔了几句,以图表达努力在当下做成个好人的美好愿望:

借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切!

再借我一只敏鼻吧……

再借我一张巧嘴吧……

再借我一副聪耳吧……

再借我一克拉坚骨吧……

再借我一盎司智慧吧…… 

只可惜,没有人借给我,而且这么多!其实,即便有人借给我,我也无法还得起呀!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017