注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】当代留下什么文化遗产  

2014-05-13 13:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老夫子《当代留下什么文化遗产》

        当代留下什么文化遗产

 

不知道为什么当代中国变成了热衷于申报世界文化遗产的国家了,而且不管是物质的项目还是非物质的项目,总之项目多多,志在必得。

不得不承认,中国的老祖宗实在是了不起,五千年的历史文化遗存浩如烟海,数不胜数,足足够我们申遗不知多少年的。也许恰因为如此,我们当代的文化人们(应该包括更广泛的人们的)似乎也就轻松得很,不必煞费苦心地创作文化新品(更遑论精品)了,模仿、抄袭、偷窃,总之乐得容易,更何况照样(实际远远高于)能够赚(不是价值)那么多的钱。

“文化大繁荣、大发展”形势下,一定有人指责我“否定一切”、“抹黑论”了吧,判我“悲观论调”就算是手下留情的。且慢,先听一听一位在任文化人(导演)在相当严肃的公开场合(市级政协会)上是怎么说的:

楚有辞,汉有赋,唐有诗,宋有词,元有曲,明清有小说,我们更愿意相信,我们这个时代留给后人的绝不仅仅是段子和小品。显然,他专指了文学领域,但这恰恰切中了要害!

我想说,这样子下去,后人们再想以我们这个时代的中国东西去申遗,怕是尴尬得很呦。如果更深一层想下去:是什么阻碍、影响乃至禁锢了中国的文化创造力?我不用说了,你懂的。……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017