注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】送君七个“老” 即使百岁也美好  

2014-04-29 16:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老了靠谁养?
在这二三十年里,我们国家经历了医改、教改、房改等等,但最成功的,是计划生育。拜这个伟大政策所赐,80后多是独生子女。它的一个直接后果就是,一对小夫妻将要赡养四个老人。
  
80后如何赡养老人的问题,很少有人关注。这是因为,许多80后现在连赡养自己都成问题了。物价飞涨、房价高企,而工资又低甚至找不到工作,还谈什么养老,只能啃老了。

最近有一项调查显示,近六成30岁“80后”薪酬不高,生存状态并不理想。因此,现在已经有很多人提出将来要把老人送到养老院了。

中国的问题总是在频临危机关头才开始重视、研究解决方案,对于养老这种关乎亿万老人民生的重大是非上也不能幸免。中国传统的生儿养老习惯已经被计划生育破坏殆尽。

政府又由当初的态度暧昧转至今日赤裸裸表态“养老不能靠政府”,老人们无法自力更生,那究竟养老要靠谁,总不能任其“老无所依、病无所靠、自生自灭”。  
根据民政部的统计,在我国目前失能老人已经达到1000万,如何照顾这些老人让他们安度晚年,也成为困扰千万家庭的问题。

我首先看到的不是可怜、同情或者说福利机构的欠缺。我首先看到的是羡慕。在我们的父母病了之后,会有五个儿女来到他们的身边,请问你、我将来有可能吗?

我们这一代人将来的局面就是四个老人病在里头,外头两个儿子或者媳妇,两口子在那儿哭,不是不孝顺,是没有能力,这是第一种局面。

第二个要羡慕的是老俩口,人家都7、80岁了,但是老两口能相濡以沫,一直走到现在,你想象一下还有相当多的是单身的老人们,那么他的局面会更悲惨。

所以我用“羡慕”这样一个词其实在提醒我们自己,提醒这个社会,如果我们今天不能做好很多事情的话,将来让这些羡慕的局面是不会在我们这一代人身上发生。
因此如何善待今天的老人,关注到明天我们将得到一种什么样的社会的照料,所以千万不能冷漠,冷漠今天的老人就是冷漠明天的我们的自己。”

由此可以看出80后们将面临严峻的养老问题,虽然现在我们还未高龄,养老问题暂时不是危机,但是这个问题会越加显现。我们迟早要面对。
希望在那之前,我们有足够坚强,来承担生活的沉重,并且能在生活中保持一个良好轻松、乐观积极的心态。

学会自己料理生活
当年离家时,母亲曾叮咛:“穷要穷得干净,讨饭都可以。”讨饭的话,人家施舍你,至少他积了德,但欠债不还是最要不得的事。

所以这辈子不欠金钱债,也不欠人情债,人说无债一身轻,所以我不贪心,只求稳定,一直过得很愉快、心安理得。


总记得父亲说:“做公家的事发财,是无耻;做生意不发财,是无能。”在我的观念里,做公家事发了财就可能是贪污来的,所以不求富贵,钱够用就好。

不当守钱奴,懂得享乐。现在每个月生活费已是足够,不抽烟、不打牌,生活简单,自己煮饭,还有剩下的钱,就出去玩。由于朋友多,应酬也多,自然也有很多婚丧喜庆要应付。

不想省钱,我认为到这个年龄了,钱不重要,生活才重要,身体健康才重要,该花就花,而且大大方方的花。同事看不惯我花钱,说才赚几个钱而已,怎么老是招待那么多客人,“但我够用啊。”我说,“老了以后,钱不重要,重要是心里的满足。”

不求人,自己料理生活。即使哪天生了病,也觉得没必要让子女知道。他知道了也没用啊!我认为在现代这种忙碌的工商社会,晚辈照顾长辈已经不是应不应该的问题,而是能力的问题。

儿女都在工作,没办法照顾你,又不能老请假。心情多无奈,在医院里,自然有医生、护士照顾啦。

所以生病,也不想要人陪,陪了还是虚弱啊,再多人来陪我,我们该死还是要死的。

我喜欢讲实际,不太喜欢讲温情,总认为中国人喜欢讲人情,但讲人情的人有时也很绝情,因为他想的都是人情买卖。

总而言之,无论是生、是病、是死,都不想给人添麻烦。觉得这辈子唏哩呼噜过来了,一直抱着逃难的心理,没想过升官发财,只希望不欠金钱债、不欠人情债,也不要求人,不要向人低头,无愧于天地间。

人生啊,要头脑清楚。孔夫子洞达世故,指出“六十耳顺”。虔诚地作为人世间的信条。但大多数人总不能理解深刻,领悟实践。

于是,二十岁当作耳边风,四十多岁对它将信将疑,心存侥幸,六十岁光景才豁然醒悟奉为圭臬。但人一旦已处晚境,悔之晚矣。

生活中要有七个“老”

人生舞台不能重播,也没有后悔药,生老病死无人可免。孔子七十三岁逝世,孟子八十四岁去世,民间遂有“七十三,八十四阎王不叫自己去”的说法。

但如何安度幸福晚年,唱好夕阳红,演好压台戏,却仍大有学问,感到吾辈古稀之人,生活中要有七个“老”。

一位“老伴”。
宋诗人林逋在《曲江》诗中曰“人生七十古来稀。”经历过少年夫妻,体味到老夫老妻,一个老伴最重要。天长地久,耳鬓厮磨.虽然激情不再,但亲情不断。

同枕共眠几十载,一口锅子里吃了一辈子,两人脾气秉性熟悉,互相知冷知热。相濡以沫共度晚年。真所谓:“慢慢的和你一起变老,是世界上最浪漫的事”。

一间“老屋”。
社会万象,教训多多。一个老窝,要求不高,房不在大,温暖舒适即可。屋不在雅,避风遮雨就行。一定要是自己名下的房屋,自己可以为所欲为的独立天地,不必看人脸色。
最忌寄人篱下,即使是子女同意邀请同住,也不方便,多有忌讳。虽有亲情,却有代沟。更有生话方式不同,消费观念差别,爱好习惯各异,行动上磕磕碰碰在所难免。有个老窝,就是思想上、精神上、生活上、的定心丸、安乐窝。

一点“老本”。
安享晚年,除要有一个健康的身体,还要有保障晚年生活的积蓄,这是生活的必须,也是看病的老本。假如一身是病,医院的常客,吃药的大户,本人痛苦,老伴受累,家人受牵连,那就‘幸福’难言。如果囊中羞涩,捉襟见肘,不仅生活困顿,提心吊胆,怕生病出事。

所以无论如何,自己一定要有一点存款,以备不时之需,即使子女常有孝敬,终不如自己手里有钱踏实,用起来方便,至少不必求人施舍,看人颜色。俗话说“施舍给人易,乞求施舍难。”千万不要忘记呵!

一群“老友”。
日常生活中很有感受的是老人最怕寂寞,老友必不可少。可以是同窗学友、文朋诗友、知己棋友、爱好钓友、同室工友、患难挚友。

相识几十载,交往半辈子,心情相投,知根知底。只有友情深厚,没有利益诉求。聊天可以古今中外,天南地北;活动可以老当益壮,酣畅淋漓。

能互诉衷情,可彼此安慰谈心。一天不见,就会记惦挂念。即使行动不便,也要打个电话,致问候报平安。听到对方声音,就会感到满足。

一堆“老书”。
自己喜欢的,有些年头的,看得多次的,常用熟悉的,受益深刻的宝贝老书。日积月累,常读常翻,看看写写,画画圈圈。

记心得,写体会。几乎成了自己生命的一部分。这样的老书、名著,每当重新翻阅,如同老友见面,如同老师亲临指点。热情问候,不胜唏嘘。

高尔基说过,“生活的美妙就在于它的丰富多彩,要使生活变得有趣,就要不断地充实它。”我们不妨与老书为伴,坚持读书自娱,丰富晚年生活。

一杯“老酒”。
陶渊明有诗云:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”。此句似有夸张,但酒在人们生活中,它的地位可由此略见一斑。广义的说不仅是指喝酒,而为自己在生活中增添多彩,学会享受。

一小杯酒下肚,可解乏、可助兴、可爽身。酒能调节人的心情,焕发人的精神,增加生活乐趣。但老人年高体衰,不可有“一饮三百杯”的豪情。只求点到为止,量力而行。老友相逢感情深,喝酒何必一口闷。

一尊“老寿星”。
就是读者您。希望你心态平静,快乐和谐,弥勒大肚,笑口常开。要“立如松、卧如弓、坐如钟、动如风、静如空。”不能“站着驼、坐着瘫、动则无精打彩,静则滑入梦境。”

虽然已是“知识退化、器官老化、思想僵化、等待火化。”但等待的不是火化而是火炬,要把人生的火炬一棒接一棒,从自己的手中交下去。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,大江千古竞东流!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017