注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

夕阳下的情思  

2014-04-25 14:24:29|  分类: 我的感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳下的情思 - 风姿犹存 - 风姿犹存的博客
 最美不过夕阳红,温馨又从容”。是的,我喜欢夕阳........!夕阳柔美、平和、安祥、灿烂,携落日余晖,织满天羽锦,在自在中点染黄昏,在静谧中燃烧自己。她于默默中幻化出人生的壮丽,于悄悄中演绎出生活的凄美。一抹就是一首诗,一道就是一幅画。当夕阳绽放出她特有的瑰丽,会比朝霞更加璀璨,当落日喷薄出她最后的余晖,会比黎明更具诗意。因此,她倍受文人骚客青睐。“夕阳无限好,只是近黄昏”,不是诠释了人生的缺憾吗?“青山依旧在,几度夕阳红”,不是见证了历史的沧桑吗?“关河冷落,残照当楼”,不是渲染了破亡的萧瑟吗?“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,不是激发了壮士的雄心吗?“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”,不是喊出了生活的从容吗?夕阳之景,因人因地因心境的不同而千差万别。但无论何人,面对夕阳,心中总会浮起氤氲的情感,总会将无限的诗意和哲理嵌入自己的灵魂,使那份不安的躁动终成安静的心境。清人袁枚诗云:“但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。夕阳芳草寻常物,解用都是绝妙词。” 

  喜欢夕阳,喜欢夕阳的幽幽情思。夕阳西下,倦鸟归林,征夫望乡,游子思归,自然会有“夕阳西下,断肠人在天涯”的感慨。羁留外地,客居他乡,忙碌中不曾浮涌离别的愁绪,可总是在不经意间,黄昏的那一抹夕阳,绊惹出无限的离愁别恨来。“晚日寒鸦一片愁。柳塘新绿却温柔。若教眼底无离恨,不信人间有白头。”(辛弃疾《鹧鸪天》)人生苦短,聚少散多,能于断鸿声里携一缕夕阳而归,纵是孤单落寞、辗转难眠,也该暗自庆幸,家是那么的亲近,那么的温馨。 

  的确,夕阳给予了我们家的温暖,爱的温馨;钟情夕阳,因为夕阳寄托着乡情,蕴含着父爱。夕阳淡泊而耐得住寂寞,坚定而饱含着深情,这不正是伟大父亲的写照吗?记得有首歌这样唱到:“一年一年,风霜遮盖了笑脸,你寂寞的心有谁还能够体会?是不是春花秋月无情,春去秋来,你的爱已无声。把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你。”是的,读懂了父爱,也就读懂了夕阳,只要与夕阳面对,就会开辟出一方心灵的静园。 

夕阳下的情思 - 风姿犹存 - 风姿犹存的博客
 
  喜欢夕阳,喜欢夕阳的平淡从容。面对人生的起起落落,面对生活的风风雨雨,有谁能够保持一颗坦然平和之心呢?夕阳之美,也许就美在平和,美在从容吧。当辉煌不再、霞光将逝,面对一种注定的陨落,却还要挤尽最后一丝光亮,气象之庄严,心态之从容,非凡夫俗子所能及,难怪日本作家德富芦花会说:“在风平浪静的黄昏观看落日,大有守侍圣哲临终之感。庄严至及,平和之至。纵然一个凡夫俗子,也会感到已将身子包裹于灵光之中,肉体消融,只留下灵魂端然伫立于永恒的海滨之上。…………言“喜”则过之,言“哀”则未及。”(《相模滩落日》)人生离不开苦痛和快乐,正是苦痛和快乐的交织,才谱写了黄昏的赞歌,才描绘了“夕阳无限好”的壮丽诗篇。不要为落霞而惆怅,今天的夕阳就是明天的旭日,人类的生命永无止息,每个人若都能像夕阳一样,冉冉初升时辉煌无比,日正当中时灿烂壮烈,失去光芒后平和静美,那么人生决无恨憾。生活过而非白活,热爱过而有真爱,短暂的一生便不只是一生。 

  喜欢夕阳,喜欢夕阳的凄凉壮美。登上高山之巅,感受“青山依旧在,几度夕阳红”的沧桑;置身瑟瑟秋原,感受“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈;登上古楼高阁,感受“白日依山尽,黄河入海流”的辽阔;置身滚滚荒漠,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美。夕阳如歌,一曲古老苍朴的黄河民谣;夕阳如诗,一首雄浑阔大的唐诗宋律。它像一个身经百战的骑士,宣言传遍全世界,足迹遍及高山、大洋、村落、都市。它不再是颓废、没落、腐朽者的化身,而是朝气蓬勃、充满自信、充满理想、充满希望的战斗者的象征;它寄寓的不是颓败、消沉、沦落的思想,而是激昂、奋斗、前进的理想。 

                   
夕阳下的情思 - 风姿犹存 - 风姿犹存的博客
 
  啊,夕阳,永恒的夕阳,永远的希望!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017