注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客  

2014-02-15 18:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高原徙燕别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客

 引用

傲岸引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客

毛左派乐园 2010-05-30 10:12:22

引用

asali2010 的

引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海

引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海

现在社会屡屡宣传,今天为个圆明园兽首,明天为个盘子,后天为个字画跟老毛子们争得不可开胶,一群人大肆宣扬五千年文明,什么爱国主义,什么文化的瑰宝。也不想想,要不是八国联军给圆明园兽首抢了去,指不定是文化大革命给砸了还是大跃进给炼了呢。

    头一段儿时间去议事馆(中国国家第一历史档案馆)提档,提一本叫《御制周身血脉图》的书,结果一档目录里面没有,目录显示民族图书馆有一部残本,但是提不出来,因为是国宝级的书,没办法,不由得悻悻而归。后来据一位曾经看过的人跟我讲,即便提出来也没什么意义,因为已经泡的不行了,我一听泡,不免多问了一句,原来,这本珍贵的古籍在文革时期曾被扔进过粪池里面,我心说,没烧不错了。

唉,我无法想象在文革时有多少比这还珍贵的文物葬身火海。我本以为这本书是看不到了,但是后来事情发生了转机,我一个哥们在日本的东京找到并提出了这套书。当然,当年武英殿雕版肯定不止印刷了一套书,即便是四库馆还有北四阁,南三阁之分,至少这书在中国应该有七套,我就特别纳闷,日本人怎么就能把这么一套不起眼但是又非常珍贵的古籍善本能完完整整的弄到日本的图书馆里面去呢?

    这事儿先搁在一边儿,再说另外一件事儿,我曾经去琉璃厂的某古旧书店去询问,是否有满文古籍出售,回答是:有,但是不能卖。为什么呢?因为啊,这是给日本人留的,日本人定期来买,而且出价很高。又是日本人,为什么日本人那么重视这些文化资源,为什么中国破坏珍贵文物古迹世界第一,着实让人深思,我的汉语不好,更不要提文笔了,我不知道该怎么说,总之,挺伤心的。

顾维钧在1919年的巴黎和会上说:“中国不能失去山东如同西方不能失去耶路撒冷。”。可是文革的时候,红卫兵砸孔庙可没心慈手软。

    1966年10月间,中央文革“红人”戚本禹指使北京师范大学红卫兵头领谭厚兰去山东曲阜“造孔家店的反”。11月9日,谭厚兰率领两百余名红卫兵来到曲阜,联合曲阜师范学院红卫兵,发动无产阶级贫下中农贫下中农声讨孔夫子,要砸烂孔坟。他们先请示了戚本禹又了陈伯达,陈伯达批示“孔坟可以挖掉”,于是这里的孔府被封,孔林苍松古柏被伐,坟被扒墓被掘,三孔书籍化纸为灰,无数石碑被砸被拔。
   1966年 11月28、29日连续两天,数十万人聚集曲阜,召开“彻底捣毁孔家店大会”。大会向毛泽东去“致敬电”,“汇报一个激动人心的消息”:“敬爱的毛主席:我们造反了!我们造反了!孔老二的泥胎拉了出来,‘万世师表’的大匾我们摘了下来。……孔老的坟墓被我们铲平了,封建帝王歌功颂德的庙碑被砸碎了,孔庙中的泥胎被偶像被我们捣毁了……”对于这个“致敬电”,毛泽东末予置词。
    中国常常讲五千年文明,这五千年的文明中,最珍贵的不是金银,而是思想的精华,书啊。可是那些疯狂的人们在面对一本本宋代蝴蝶装,元代折装,明清线装的古书时,怎么能够下的了狠心去烧掉呢。

   从1966年11月9日至12月7日,谭厚兰率领红卫兵共毁坏文物6000余件,烧毁古书2700余册,各种字画900多轴,历代石碑1000余座,其中包括国家一级保护文物的国宝70余件,珍版书籍1000多册,这声浩劫是全国“破四旧”运动中损失最为惨重的。
   也许是因为我学过修补古籍善本,也许是我见过了许多的古籍文献,我对带有年代的东西特别有感情,在我看来,那都是一件件珍贵的艺术品,当我抚摸这些古书的时候,我会想,当年这本书曾经放在什么样的地方,又有谁翻阅过呢,想想看,一本历经了八百多年的古本,有多少人翻阅过,有多少人从中获得启迪,这是多么美好而有不乏趣味的想象啊,可是在中国,好像没有多少人会在意。

    一个王朝的诞生必然会出现大规模的清洗运动,看来,新政府与旧政府在这一点上完全一致,与其说是政府,不如说是王朝,毛作为新的皇帝仿佛真的要开辟出一个新天新地来,这些中华民族文化的精髓自然成了新天地的绊脚石,既然是新天地,就不该有旧东西。中国人狠就狠在这儿,日本推翻了幕府,也没因为幕府而拆了天守阁;法国推翻了波旁王朝,砸了皇陵也没砸了卢浮宫;但是中国人就是能下的了狠心,能把所有文明的骄傲,五千年的积淀视为粪土,有人觉得“粪土当年万户侯”是好言壮志,我觉得是一种变态的野心,是一种眼红。这就好像历史上改朝换代一把火烧了前朝的宫殿纯属为了解气,事实证明得不到一点好处。

    今天的历史教材对八国联军的恶性拼命的数算,对于文革则是轻描淡写,事实上,文革对于中国文明的毁灭程度比八国联军不知道强了多少倍,当年八国联军烧了圆明园,文革的时候都不忘了去把剩下的断壁残垣推倒,八国联军枪击颐和园万寿山千尊琉璃佛像,北京的红卫兵小将前去“破四旧”时,似乎是为了替八国联军完成未竟的任务。凡是在战火中幸存未毁而他们又够得着的佛像,无一幸免。八国联军在圆明园掠夺了许多字画,带不走的就一把火烧掉,我们每每听到这样的言辞都恨得咬牙切齿,但这些比起红卫兵来完全是小巫见大巫。仅宁波地区被打成纸浆的明清版的线装古书就有八十吨!
    有时候,总觉得毛创造了一个宗教,这个宗教信仰“毛”为神,各地要给他塑像,建庙,家家户户要贴他的像,就好像是贴佛菩萨或者是保家仙一样,因为他能带领人们去往极乐世界,极乐世界是什么样的呢,说白了就是按需分配。在修炼的过程中要念经,这个教的经书主要有两本,一本是《润之真言经》,一本是《润之次第道精华集成》,由于封皮一般为红色,顾简称为《红宝真经》。同时还有一些辅助修炼的经典,这些辅修经典多数为玛珂大圣,恩各大圣,达琳使者等人著作,地位仅次于《红宝真经》。当信徒称呼毛神的时候,要冠以“伟大的”“高尚的”“英明的”等形容词,要高呼万岁万岁万万岁······

引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海

引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客 - 傲岸 - 长风破浪会有时。直挂云帆济沧海

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2010




引文来源  引用 别说八国联军了,看看红卫兵干了什么。(转) - 思想者的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017