注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】非走不可的弯路  

2013-06-11 09:37:24|  分类: 现实篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白雪《非走不可的弯路》




非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆
 

 作者:张爱玲  


        在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。 

  母亲拦住我:那条路走不得。

  我不信。 

  我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”

  既然你能从那条路上走过来,我为什么不能?”

  我不想让你走弯路。

  但是我喜欢,而且我不怕。

  母亲心疼地看了我好久,然后叹口气:好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。

  上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路。我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。 

  坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:那路走不得。

非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆ 

  她不信。 

  我母亲就是从那条路上走过来的,我也:是。

  既然你们都从那条路上走过来了,我为什么不能?”

  我不想让你走同样的弯路。

  可是我喜欢。

  我看了看她,看了看自己,然后笑了:一路小心。

  我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演过来人的角色,同时患有过来人常患的拦路癖 

  在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,又怎能长大呢?


非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆
 

      【赏析】

         我们执着前行在成长的过程中,父母,老师,或者其它长辈总是提醒我们,这条路行不通,那条路不要走。但张爱玲说,有一条路每个人非走不可,那是年轻时候的弯路。这弯路就是我们成长道路上所经历的困难和挫折,虽然碰壁”“摔跟头,碰得头破血流,但因为年轻,因为有激情,因为初生牛犊不怕虎,我们会勇往直前。

         在人生的路口,这一条弯路是一定要走的。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?这就象彩虹的美丽必须经历风雨,梅花的清香必须承受苦寒,大海的水滴必须经历弯弯曲曲的小溪一样。

         有些事情,没有经历我们不会懂得,总要等尝试了才知道其中的滋味。因为没有经历,我们总相信前面的路会精彩纷呈,会充满惊喜与期待,会对旁人的劝告置之不理。因为我们去尝试,我们能领略生命的无边的风景。

         青春不因劝告而停止前行,生命因大胆尝试而倍添精彩。让青春走走弯路吧。也许这路上没有鲜花与掌声,但我们仍愿执著前行。


 非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆

 

      【后记】

         才女张爱玲是传统而又率性的女子。身出名门,时逢乱世,不肯循规蹈矩地做一个大家闺秀。她阅尽世间的繁华与苍凉,终以一生传奇,成就一个天才梦。在中国现代文坛,张爱玲的出现近乎是一个奇迹。她的文学才华在早年发挥得淋漓尽致,令人惊叹。

(图文素材/网络*编辑制作/白雪)

白雪空间欢迎您光临!非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆非走不可的弯路 - 白雪 - ☆白雪空間☆

  


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017