注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风姿犹存的博客

女人.长得漂亮,不如活得漂亮,让自己的人生出彩,让自己的过得精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开服装的..店面不大.但是效益还可以.是一个普普通通的农民

网易考拉推荐

【转载】呼吁女性延长退休是一种保护吗  

2013-12-07 10:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁女性延长退休是一种保护吗

李俊

现阶段的执行退休政策,通常女性比男性要早五年或者十年退休。对此,很多学者这个退休政策对女性不公平,所以呼吁延长女性退休年龄实现男女平等。对于这个问题,我们都有一种根深蒂固的观念,就是普遍认为女性提前退休就是对女性一种歧视。

全国人大代表、浙江纺织服装职业技术学院副院长王梅珍表示,我国应该逐步延长女性法定退休年龄,最终实现男女同龄退休。她的看法就是,现有女性退休年龄是对人力资源的一种浪费。从这个角度来看,女性提前退休确实限制了女性一些权利,但是对于男性也是不公平。

据媒体报道,“在全社会热议男女劳动者是否可以同龄退休的今天,安徽省合肥市教育局却在强制要求两名女性高级专家退休,引来‘被退休’者强烈不满。日前,此事经有关部门协调,已经暂缓执行,最终结果仍在等待当中。”

要知道,对于多数人来说,劳动是一种谋生。所谓的退休,就是是指根据国家有关规定,劳动者因年老或因工、因病致残,完全丧失劳动能力(或部分丧失劳动能力)而退出工作岗位。退休之后,就不用工作了,可以享受财政或者社保的供养。不用劳动,也可以拿钱,我想很多人都是求之不得的事情。

全民所有制企业。事业单位和党政机关、群众团体的工人,退休年龄通常是男性60岁,女性50岁。这种退休政策,从而将导致男性要比女性多工作10年。要知道,工作不是福利。正如薛兆丰所说的,“每个人都不同程度地体会到,在挣扎谋生和满足志趣之间,总有一段距离。假如没有价格体系和竞争标准的限制,人们就可以随心所欲得多。社会上就很可能有过多的红学家、经理,而总是缺乏足够的水电工和服务员。”

通常情况下,多数人都是渴望提前退休的。对于多数人来说,工作不是乐趣,而是谋生手段。当然,政府官员、或者事业单位的领导等,或许他们渴望延长退休,甚至恨得不用退休。假定50岁退休和60岁退休,每年领到退休金都是一样多,那么谁愿意辛苦多干10年。

如果说退休年龄男性60岁,女性50岁是对女性权益一种侵害,那么退休年龄是否改为男性50岁,女性60岁。有些代表委员认为,实现退休年龄平等要从妇女利益出发。同时,还有一些观点认为,“看来,实现男女同龄退休,我们还要付出更多的努力,且必须以从妇女的利益出发为前提。”

我们应该清楚一点,实现男女同龄退休,必须以社会正义出发为前提,而不是妇女的利益。一个理性社会,不应该因为自己是女性就从女性利益出发,或者自己是男性就从男性利益出发,而是自己的利益需求是否正当。

从自由主义思想来看,政府不应该强制女性比男性退休时间提前10年或者5年。如果抛开强制这个问题不说,这项政策确实对女性的优惠,并且对男性也是不公平。可以说,很多女性并不愿意延长退休年龄,这对他们一点都没有好处。

假设男性和女性都是从20岁开始工作,那么女性工作30年就可以退休了,男性却需要40年。对于这个问题,我们换个角度来说。如果下午从2点开始上班,女性下午5点下班,男性下午6点下班。在这里,我想问大家,到底喜欢在下午5点下班还是6点?

尽管女性退休年龄提前也失去一些好处,但是相对失去的东西来说,得到将是更多。如果你可以在50岁退休,也可以在60岁,那么你选择哪个?要是更多人选择前者,就将有力证明这一点,女性退休年龄提前不是歧视,而是一种优惠。

 当然,除了当领导的女性之外,多数女性都希望早点退休。现实上,有一些女性打着女权主义的口号,要求延长女性退休年龄,从而对女性进行保护。其实,这种做法真的是对普通女性一种保护吗?我看未必,反而是一种伤害。

....

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017